El próximo viernes 15 de noviembre contaremos con una edición más de los encuentros de Salud y Nutrición organizados por la Fundación Caja Rural y la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud. La jornada se desarrollará a partir de las 18:30 horas en el salón de grados de la Universidad de Valladolid, en el Campus María Zambrano de Segovia, con entrada libre hasta contemplar aforo del mismo.
Esta edición abordará el interesante tema de la nutrición en la infancia bajo el título, “ALIMENTANDO EL FUTURO: NUTRICIÓN Y DESARROLLO INFANTIL” a cargo de la Nutricionista Dª Cristina Gutiérrez quien expondrá la importancia de adquirir buenos hábitos saludables desde las primeras etapas de la vida, así como los diferentes requerimientos en cuanto a nutrientes que nos podemos encontrar en las primeras etapas de la vida desde el nacimiento hasta la adolescencia.
Si de todos es sabido que somos lo que comemos, frase del alemán Ludwig Feuerback en su idea que para mejorar al pueblo había que dar mejores alimentos. El hombre es lo que come, ya Hipócrates creo la expresión “sea el alimento tu medicina y la medicina tu alimento” que también deriva en esa expresión. “Somos lo que comemos”, en la actualidad se refiere al cuidado en la alimentación de las personas, adquiriendo una dieta saludable, variada y equilibrada, pero tenemos que dar un paso más, somos lo que comemos, pero seremos lo que comemos y lo que comimos, con la importante necesidad de establecer una educación nutricional desde las primeras etapas, ser conscientes de que de ello depende el desarrollo futuro de esa persona, la prevención de enfermedades (cáncer, enfermedades cerebrovaculares, hipercolesterolemia, obesidad, diabetes etc.) la mejora de las capacidades no sólo físicas sino mentales, y la concienciación por parte de la sociedad de establecer la importancia de la nutrición en el desarrollo infantil. Porque alimentando el presente, alimentamos nuestro futuro en particular, alimentamos el futuro de nuestra sociedad en general. Somos lo que comemos, somos lo que hemos comido y seremos lo que comamos.
La cita estará guiada por Cristina Gutiérrez González, a pesar de su juventud ya cuenta con una experiencia y amplia formación en nutrición especialmente en nutrición infantil y en nutrición y deporte; es Graduada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valladolid, Máster en Alimentación en la actividad física y el deporte, experta en Lactancia y Alimentación Complementaria BLW entre otros. Con experiencia laboral como Nutricionista y Dietista en Nutrelia y actualmente desarrollando actividad docente en Formación Profesional y formándose realizando el Grado de Psicología, nos dará una visión práctica y amena para alimentar nuestro futuro.