Sin gluten y con resiliencia inmunológica

La Asociación Segovia sin Gluten y la Fundación Caja Rural de Segovia, organizan el II Encuentro de Salud y Nutrición sobre la enfermedad celiaca el día 16 de mayo con motivo de la celebración del Día Internacional de la Celiaquía, a las 18:00 horas en el salón de actos del Campus María Zambrano, con entrada libre hasta completar aforo.

Un encuentro en el que intervendrán la Dra. Garbiñe Roy Ariño, Jefe de Autoinmunidad del Servicio de Inmunología del Hospital Universitario Ramón y Cajal. Profesora asociada Universidad Complutense de Madrid y Pablo Zumaquero Jarana, Nutricionista y Tecnólogo de los alimentos.

Con esta jornada, que cuenta con la colaboración de la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud, el Colegio de Médicos de Segovia y la Asociación Segovia sin Gluten, pretenden dar visibilidad a una enfermedad que padece cerca del 1 % de la población, aunque el 75% no está diagnosticado. En los últimos años ha habido un aumento significativo en su prevalencia a nivel mundial, con lo cual tiene un gran impacto en la salud pública. Entre las regiones con mayor prevalencia se encuentran Europa y EEUU

La enfermedad celiaca, es una afección autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado debido a una reacción adversa al gluten, esto dificulta la absorción adecuada de nutrientes esenciales y su único tratamiento, es una dieta estricta sin gluten. La visibilidad y conciencia de la sociedad ante esta enfermedad es el trabajo que hacen diariamente desde la Asociación Segovia sin Gluten.

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