APORSE llama a la tranquilidad de los consumidores y recuerda el peso estratégico del sector porcino en Segovia

La Asociación de Productores de Ganado Porcino de Segovia (APORSE) llamó a la tranquilidad de los consumidores ante la detección de un foco vírico en una zona concreta de la provincia de Barcelona, y recordó que la enfermedad afecta exclusivamente a los animales, sin riesgo para la salud humana.

APORSE subraya su confianza en el rápido control del foco, dado que se localizó en un área concreta y todas las explotaciones porcinas próximas dieron negativo en las analíticas.

Según explica la presidenta de Aporse, Raquel Conde, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) trabaja desde el primer momento en coordinación con las asociaciones de porcino, a la vez que la Generalitat de Cataluña colaboró impidiendo el tránsito por la zona afectada para evitar cualquier posible expansión del virus. La comunicación entre productores y el Ministerio se mantuvo a diario durante todo el proceso.

APORSE destaca también que China confirmó la regionalización para las exportaciones, lo que implica que únicamente se limita la venta de animales procedentes de la provincia de Barcelona. Pese a ello, el precio del cerdo de cebo ya descendió 10 céntimos por kilo, lo que refleja la sensibilidad del mercado ante cualquier incidencia sanitaria.

La asociación recuerda la enorme relevancia del porcino en la provincia de Segovia, donde operan más de 700 granjas, con más de 132.000 madres reproductoras y un millón de cerdos de cebo. El conjunto del sector —que incluye la ganadería, las industrias cárnicas, el transporte, las fábricas de pienso y el colectivo veterinario— superó los 300 millones de euros de facturación anual, generó más de 3.000 empleos directos y otros 5.000 indirectos, consolidándose como uno de los pilares económicos y laborales del territorio.

Raquel Conde hace hincapié en que el sector ganadero de porcino de Segovia mantiene unos estándares de profesionalidad y control sanitario ejemplares, aplicando de forma estricta todas las medidas de bioseguridad establecidas para prevenir cualquier riesgo de contagio. Las explotaciones de la provincia trabajan con protocolos rigurosos de limpieza, control de accesos, manejo de animales, vigilancia veterinaria y gestión de visitas, lo que convierte a Segovia en una referencia nacional en prevención, trazabilidad y seguridad sanitaria dentro de la producción porcina. Esta cultura de responsabilidad, unida a la continua formación de los profesionales, garantiza que la actividad se desarrolle con la máxima seguridad para los animales, el entorno y la cadena alimentaria.

APORSE solicita a la población el estricto cumplimiento del protocolo de caza y recordó que, en caso de localizar el cadáver de un jabalí, se debe llamar inmediatamente al 112, tal y como establecen las recomendaciones sanitarias para garantizar la vigilancia epidemiológica.

En todo caso, APORSE agradece el trabajo que están realizando los profesionales que están participando, desde el Ministerio de Agricultura hasta las asociaciones profesionales, así como a la guardería forestal, de la Unidad Militar de Emergencias (UME), del Seprona de la Guardia Civil, y de los laboratorios de Sanidad que se han implicado en erradicar lo antes posible el problema.

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