Óscar Hernando del Restaurante Casa Silvano Maracaibo de Segovia, participa en la presentación del I Campeonato Nacional ‘DesTapa las legumbres’, un certamen apadrinado por el cocinero Alberto Chicote, que busca unir cocina de autor con el más humilde de los ingredientes de la cocina nacional.
El certamen, patrocinado por Tierra de Sabor, requiere a todos los participantes que elaboren sus recetas con legumbres de calidad originarias de Castilla y León, utilizando productos de alguna de las cinco Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP): Alubia de La Bañeza-León, Garbanzo de Fuentesaúco, Judías de El Barco de Ávila, Lenteja de la Armuña y Lenteja de Tierra de Campos; o de las tres marcas de calidad reconocidas: Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca y Judión de La Granja.
En la presentación, que se ha celebrado en el restaurante ‘Omeraki by Alberto Chicote’, en Madrid, han participado nueve chefs de Castilla y León que suman 7 Estrellas Michelin. Cada uno de ellos ha ofrecido una muestra de esta cocina en miniatura con elaboraciones vanguardistas, como muestra del potencial de las legumbres.
Pero el concurso, que concluirá el 15 de abril, se inicia en realidad a partir de ahora, con la posibilidad de que se inscriban todos los cocineros de España que lo deseen a través de la web www.destapalaslegumbres.es
Los nueve chefs que han participado hoy en la presentación son el chef de Ávila Carlos Casillas, del restaurante Barro, primicia del estrellato en la guía Michelin 2024; el chef de Burgos Ricardo Temiño, del restaurante La Fábrica, revelación de Michelin 2024; los chef de León Yolanda León y Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos, poseedores de una estrella Michelin desde hace 25 años; el chef palentino Alfonso Fierro, del restaurante Estrella del Bajo Carrión, de Villoldo (Palencia), destacado en la Guía Michelin por su acreditada cocina tradicional; el Top Chef de Salamanca Fran Vicente, del restaurante Cum Laude Gourmet; el jefe de cocina de Segovia Óscar Hernando, del restaurante Casa Silvano, nominado en la Guía Michelin por su cocina vanguardista y célebre especialista en tapas; el chef de Soria Óscar García Marino, del restaurante Baluarte, revelación en el estrellato de la guía Michelín en 2022; el chef vallisoletano Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, actual Campeón de España de Tapas; y el chef de Benavente (Zamora) Pedro Mario Pérez, del restaurante El Ermitaño, con una estrella Michelin desde 2001.
Cada concursante que se inscriba ofrecerá su tapa de autor de legumbres en su bar o restaurante, debidamente identificada, donde sus clientes podrán votarla, con valoraciones de entre 10 a 100 puntos, en una aplicación específica QR. Las votaciones acumuladas por los clientes en la aplicación determinarán los 17 vencedores de cada comunidad autónoma, que se enfrentarán en una competición final que tendrá lugar el 15 de abril en Castilla y León ante un jurado profesional.
El escrutinio del jurado determinará el vencedor del certamen y sus dos subcampeones, que recibirán un premio en efectivo de 3.000 euros y el trofeo que les acredita como campeones y subcampeones, y sendos premios de 2.000 y 1.000 euros en el caso de los subcampeones.